これ、何でしょう?

当ブログは『はてなブログ』へ移転しました。

0秒後、自動的に転送いたします。

自動的に転送されない場合、
こちらをクリックしてください。


これ、何でしょう?

ニンニクの芽

茎の途中が、ポコポコしています。
ニンニクの芽

ヒント1
食べ物です。




ヒント2
スーパーに行くと、必ずと言っていいほど売っている。




ヒント3
中華料理で食べたりする。




ヒント4
根の部分を食べると、口が臭くなる!!



わかりましたか?











正解は、「ニンニクの芽」です。

私はこの部分、初めて見ましたー!
こんなポコポコしてるんだね!

この間実家に行ったら、なんかキモイものがあるー!と思って母に何か聞いてみたら、「ニンニクの芽」だと。
で、ニンニクは、芽(茎)の部分を取って、根(ニンニク)に栄養が行くようにするみたい。
よくスーパーで目にする棒(笑)みたいなニンニクの芽は、このポコポコしているやつから下の部分なんだって。

このポコポコしてる部分、花の部分らしい。
食べれるらしい。

切ってみた。
小さいニンニクみたいのが!
ニンニクの芽断面図

花か…。苦そう!!

母が、ニンニクの芽と豚肉の中華炒めを作ってくれました。
はじめは避けてたけど、「おいしいよ」と言われて1つ食べてみた。




こ、これは!!!



うーーまーーいーーぞーー!
(味王風に←年齢が。笑)




うまい!うまい!
全然苦くなかった!

花っていうより、ニンニクに近い。
臭いがないニンニクみたい!

いつも食べてるニンニクの芽よりは確実においしい!
美味しすぎて、肉や茎よりもその部分ばっかり食べちゃった。笑

なんでこんな美味しい部分、わざわざ切ってスーパーに売ってるの??
収穫のとき、出荷できないくらい成長しちゃうのかな?


おいしかったので、少しもらって、うちでも料理してみました。
4cmくらいに切って。


キャベツ、長ネギ、鶏肉も入れて。
しょうゆ、砂糖、しょうがチューブで味付け!


ちょっと、火にかけすぎてしなしな!
でもやっぱりおいしい!

ニンニク芽のポコポコ、おいしいよ!
もし見つけたら、食べてみてね♪
関連記事

tag : 料理

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する