スポンサーサイト

当ブログは『はてなブログ』へ移転しました。

0秒後、自動的に転送いたします。

自動的に転送されない場合、
こちらをクリックしてください。


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

これ、何でしょう?

当ブログは『はてなブログ』へ移転しました。

0秒後、自動的に転送いたします。

自動的に転送されない場合、
こちらをクリックしてください。


これ、何でしょう?

ニンニクの芽

茎の途中が、ポコポコしています。
ニンニクの芽

ヒント1
食べ物です。




ヒント2
スーパーに行くと、必ずと言っていいほど売っている。




ヒント3
中華料理で食べたりする。




ヒント4
根の部分を食べると、口が臭くなる!!



わかりましたか?











正解は、「ニンニクの芽」です。

私はこの部分、初めて見ましたー!
こんなポコポコしてるんだね!

この間実家に行ったら、なんかキモイものがあるー!と思って母に何か聞いてみたら、「ニンニクの芽」だと。
で、ニンニクは、芽(茎)の部分を取って、根(ニンニク)に栄養が行くようにするみたい。
よくスーパーで目にする棒(笑)みたいなニンニクの芽は、このポコポコしているやつから下の部分なんだって。

このポコポコしてる部分、花の部分らしい。
食べれるらしい。

切ってみた。
小さいニンニクみたいのが!
ニンニクの芽断面図

花か…。苦そう!!

母が、ニンニクの芽と豚肉の中華炒めを作ってくれました。
はじめは避けてたけど、「おいしいよ」と言われて1つ食べてみた。




こ、これは!!!



うーーまーーいーーぞーー!
(味王風に←年齢が。笑)




うまい!うまい!
全然苦くなかった!

花っていうより、ニンニクに近い。
臭いがないニンニクみたい!

いつも食べてるニンニクの芽よりは確実においしい!
美味しすぎて、肉や茎よりもその部分ばっかり食べちゃった。笑

なんでこんな美味しい部分、わざわざ切ってスーパーに売ってるの??
収穫のとき、出荷できないくらい成長しちゃうのかな?


おいしかったので、少しもらって、うちでも料理してみました。
4cmくらいに切って。


キャベツ、長ネギ、鶏肉も入れて。
しょうゆ、砂糖、しょうがチューブで味付け!


ちょっと、火にかけすぎてしなしな!
でもやっぱりおいしい!

ニンニク芽のポコポコ、おいしいよ!
もし見つけたら、食べてみてね♪
関連記事

tag : 料理

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。